Как сделать брагу для питья?

Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.

Брагу готовят как для питья, так и для изготовления самогона. Сегодня мы поговорим именно о питьевой браге. Изготовление браги для самогона проще и не требует особого обсуждения, достаточно скачать рецепт из интернета.

Чтобы питьевая брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.

Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.

Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.

Секреты приготовления питьевой браги

Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.

  1. Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
  2. На емкость для брожения следует в обязательном порядке устанавливать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
  3. Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор «не булькает».
  4. После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
  5. По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

Например для Биореактора Эм нужно взять:

вода — 17,5 л

варенье — 9 кг

Технология:

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в биореактор, поставить гидрозатвор и установить температуру 27-29С на 10-14 дней. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

Ингредиенты на Универсальный БиореакторЭМ;

  • Яблоки — 12 кг
  • Вода — 8 л
  • Сахар — 8 стакана (~1,5 кг)
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Технология:

  1. Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них с
  2. сердцевины и промыть. Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.
  3. Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в Биореактор ЭМ.
  4. Через пару часов залить в емкость 8 литров воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  5. Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  6. Установить на емкость гидрозатвор и включить Биореактор ЭМ, сбараживать при температуре 27-29С примерно 1 неделю.
  7. Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.

Питьевая брага из сока

Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

Ингредиенты

  • Сок – 20 л
  • Сахар – 2 кг
  • Дрожжи сухие – 32 г

Технология:

  1. В Биореакторе ЭМ смешать сок, сахар и дрожжи.
  2. Поставить гидрозатвор, выставить температуру 27-29С и сбраживать примерно 2 недели.
  3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.