Надо понимать, что брага – неочищенный продукт брожения. В нем присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы и прочие не самые полезные вещества. Как и любой алкоголь, при чрезмерном употреблении брага вредна для здоровья. Однако в умеренных количествах этот напиток не причинит вреда организму.
Брагу готовят как для питья, так и для изготовления самогона. Сегодня мы поговорим именно о питьевой браге. Изготовление браги для самогона проще и не требует особого обсуждения, достаточно скачать рецепт из интернета.
Чтобы питьевая брага получилась вкусной, важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, важна технология приготовления и выбор ингредиентов. В первую очередь – дрожжей. Для браги используются спиртовые, винные или прессованные хлебопекарные дрожжи. Лучше других для наших целей подойдут винные или спиртовые. Прессованные придают неприятный запах, что не страшно, если вы собираетесь в будущем перегонять ее. Но если цель – приготовить питьевую брагу, неприятный аромат становится большой проблемой.
Во-вторых, важно основное сырье, на котором мы будем готовить напиток. Все же мы делаем брагу, чтобы насладиться вкусом, поэтому использовать в качестве сырья, например, злаковые нет смысла. Более приятный и вкусный напиток получится на фруктовом или ягодном сырье.
Правильно сброженная питьевая брага — отличный освежающий напиток с приятным вкусом и легким пьянящим эффектом. Ее не грех распить в компании близких друзей или родственников.
Секреты приготовления питьевой браги
Перед тем, как приступить к готовке, расскажем некоторые секреты, которые позволят приготовить первоклассную питьевую брагу.
- Если используете сахар, обязательно инвертируйте его перед использованием. Он поможет ускорить брожение и уменьшит количество вырабатывающихся вредных примесей.
- На емкость для брожения следует в обязательном порядке устанавливать гидрозатвор, чтобы избежать скисания браги.
- Важно точно уловить момент, когда брага перестанет бродить. Главные признаки окончания брожения – выпадение осадка, горький вкус, гидрозатвор «не булькает».
- После окончания брожения брагу необходимо отфильтровать через марлю или ватный диск и нагреть до 40-45°С. Нагревание поможет прекратить все остаточные бродильные реакции браге. Если не провести эту своеобразную пастеризацию, при питье могут возникнуть неприятные ощущения в желудке и кишечном тракте.
- По окончании всех процедур убрать в холодильник на несколько дней для окончательного дозревания.
Рецепт браги для питья из варенья
Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.
Ингредиенты
- Вода – 5 л
- Варенье – 2,5 кг
- Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.
Например для Биореактора Эм нужно взять:
вода — 17,5 л
варенье — 9 кг
Технология:
- Смешать в кастрюле варенье и воду.
- Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
- Добавить дрожжи.
- Перелить сусло в биореактор, поставить гидрозатвор и установить температуру 27-29С на 10-14 дней. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
- После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.
Брага из яблок
Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.
Ингредиенты на Универсальный БиореакторЭМ;
- Яблоки — 12 кг
- Вода — 8 л
- Сахар — 8 стакана (~1,5 кг)
- Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
Технология:
- Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них с
- сердцевины и промыть. Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.
- Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в Биореактор ЭМ.
- Через пару часов залить в емкость 8 литров воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
- Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
- Установить на емкость гидрозатвор и включить Биореактор ЭМ, сбараживать при температуре 27-29С примерно 1 неделю.
- Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
Питьевая брага из сока
Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.
Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.
Ингредиенты
- Сок – 20 л
- Сахар – 2 кг
- Дрожжи сухие – 32 г
Технология:
- В Биореакторе ЭМ смешать сок, сахар и дрожжи.
- Поставить гидрозатвор, выставить температуру 27-29С и сбраживать примерно 2 недели.
- Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.