ЭМ технологии. Как они появились.

Речь пойдет о новой японской технологии ЭМ 1, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира.

Число их неуклонно растет, назовем лишь часть на востоке Азии – Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке – Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии ЭМ 1 проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы.

Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая ЭМ технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций.

Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ – технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

https://www.youtube.com/watch?v=WIZn6vE6oeE

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов.

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая – сила регенерации. Наполняет жизнью и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящее болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна, патогенна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием “микроорганизмы”. Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы – точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение.

Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв.

Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым с/х оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное “выжимание” продуктивных сил почвы. Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро.

Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. “эффективные микроорганизмы”.

ЭМ – коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений.

Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных.

Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты.

Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ на розетке было получено 4-5 огурцов.

То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ.

Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности. Тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т.к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга.

Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений – регенеративный или дегенеративный.

Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания.

Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии.

Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны.

Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами.

Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться.

Биоконцентрат КубаньЭМ

Биоконцентрат Кубань ЭМ — это инновационый препарат для фермеров любого направления деятельности. Повышает сохранность молодняка, увеличивает продуктивность животных и птицы, улучшает усвоение кормов.

Биоконцентрат Кубань ЭМ — экологичен и весьма эфективен. Ускоряет рост растений, созревание плодов, восстанавливает естественное плодородие почвы.

 

Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений.

Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за “лидером”, в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления.

Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя.

Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Вас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах.

Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект.

Фермеры Японии помимо с/х целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания.

Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста.

Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными, служат пищей для ЭМ-культуры.

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:

как ЭМ-1 в виде основного водного раствора, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-квас который может применяться для выпойки животным и птице. Так же многие люди с удовольствием потребляют этот очень вкусный и полезный напиток.

ЭМ-1 – основной раствор (инструкцию можно скачать ниже)

В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоконцентрата КубаньЭМ, представляющего желто-коричневую жидкость с приятным квасово-пивным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:500-1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10-20мл (1-2ст. ложки) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:1000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 1 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях – 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом “эмкой” 1-2 раза в месяц.

Хотя срок хранения препарата – 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Не следует хранить рабочий раствор более 1 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста и навоза.

 

ЭМ-компост

Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты

Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый – с доступом воздуха, второй – без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:

Аэробный ЭМ-компост

Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-компост

Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

“Эмка” может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100мл ЭМ-препарата и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 40%.

Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей.

Для аэробной ферментации органику, обработанную “эмкой”, лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до “горения”, когда температура поднимается до 60 градусов. При этом погибает – болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии ЭМ-препарата обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без ЭМ ускорить “горение”, компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70 градусов). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому, чтобы после обработки ЭМ-раствором добиться бурного развития бактериальной массы, желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40 градусов. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву.

В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с “эмкой” и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более.

 

Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы!

Использование ЭМ-компоста

Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву.

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.

Еще раз о самых важных вещах:

Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше культиватором плоскорезом. Почва сама станет рыхлой;
Не ферментированная органика мало эффективна;
Если чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому почва должна быть многокомпонентна, разнообразна;
Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося “адресно”, непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост;
ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов;
Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь.
На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.

ЭМ-экстракт

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта
Ингредиенты:
1. Измельченный бурьян 7 л.
2. Вода не хлорированная 7 л.
3. Патока или сахар 0,25 л.
4. Кубань ЭМ 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро;
2) Смешать Кубань ЭМ и патоку с водой, влить в ведро;
3) Закрыть ведро виниловым мешком;
4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта

ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 – 1:500.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов

Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

Приготовление ургасы

На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота – 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье Кубань ЭМ в разведении 1:300, .а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

ЭМ-квас

Уникальный продукт быстро усваивается организмом человека и насыщает его полезными веществами природного происхождения. Основной задачей ЭМ-кваса служит восстановление функциональных способностей желудочно-кишечного тракта, от которого напрямую зависит работа всех внутренних органов и систем.

Поскольку кишечник имеет тесную взаимосвязь с внутренней системой человеческого организм, то проблемы с пищеварительной системой могут стать причиной таких заболеваний как:

  • сахарного диабета;
  • ишемии мозга;
  • кровоизлияния в мозговые структуры;
  • аллергических состояний;
  • онкологии и прочих заболеваний внутренних органов.

При правильном функционировании кишечника соматическому здоровью человека абсолютно ничего не угрожает. Поэтому неоспоримая польза ЭМ-кваса для любого человека более чем оправдано. В квас рекомендуется добавлять плоды ягодных культур, лекарственные травы и фрукты. Именно эти ингредиенты улучшают вкусовые характеристики и значительно повышают целебные свойства чудодейственного напитка.

Положительные эффекты ЭМ-кваса

Посредством уникального по составу ЭМ-кваса достигаются следующие результаты:

  • кишечник полностью восстанавливается в функциональном плане;
  • укрепляется иммунная система;
  • оздоравливается организм в целом;
  • предупреждается проникновение вирусной инфекции в организм;
  • ускоряется процесс усвоения питательных соединений;
  • нормализуются функции внутренних органов и систем.

Именно поэтому ЭМ-квас, состоящий из натуральных продуктов и ЭМзакваски (результат симбиоза), применяется при:

  • ослабленной иммунной системе;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • сердечных заболеваниях;
  • болезнях бронхолегочной системы;
  • заболеваниях других внутренних органов.

Важно! Противопоказаний к использованию уникального напитка нет.

Приготовление ЭМ-кваса займет 5 день при комнатной температуре. Именно столько времени необходимо для его полного созревания. В процессе брожения состав из воды, ЭМ-концентрата и простых ингредиентов рекомендуется периодически помешивать.

При этом можно сэкономить на расходе полезных компонентов и возобновить ЭМ-квас используя закваску от предыдущего кваса в следующий. Непосредственно после созревания напитка его необходимо слить в чистую ёмкость. В общем резервуаре должно остаться примерно пол литра закваски. Для приготовления новой порции кваса достаточно разбавить её теплой водой до четырех литров и добавить все остальные ингредиенты кроме Эм-концентрата. Лечебный напиток будет готов к использованию через 3-5 дней.

ЭМ-квас можно заводить многократно. Но желательно на каждом третьем замесе добавлять по 30-50 мл. ЭМ-концентрата для восстановления полного набора эффективных микроорганизмов.

Ингредиенты

Вода 3 л.
Черный ржаной хлеб 300 гр.
Сахар-песок 5 ст.л.
Биоконцентрат Кубань ЭМ 100 мл.
Сухофрукты 10-15 шт.

Шаги приготовления

Шаг 1 из 5

Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

Шаг 2 из 5

Воду кипятим, остужаем до 60-70 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

Шаг 3 из 5

Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Остужаем до 30-35 градусов Цельсия и вливаем 100 мл. КубаньЭМ. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 4 из 5

Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.

Шаг 5 из 5

Квас процедить, добавить жженый сахар, чтобы придать напитку карамельный оттенок и вкус. Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

Биоконцентрат Кубань ЭМ можно применять в чистом виде или в разбавленном с водой. Для экономии препарата его разбавляют нехлорированой водой в определенных концентрациях.(инструкция выше)

Как видим, ЭМ технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное экологична.

Как вы понимаете применение Эм-технологий в огородничестве и животноводстве(птицеводстве) делает незаменимый вклад в получение более высоких прибылей, значительно повышает рентабельность производства и ведет к хорошим урожаям. Так же без ЭМ-технологий невозможно ведение органического сельскохозяйственного производства.