Роль бактерий симбионтов  в жизни птицевода!

Мы привыкли считать окружающие нас бактерии чем то вредоносным и опасным, но не все бактерии такие, хотя многие. Есть отдельная группа бактерий – симбионты.

Симбио́з (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь» от συμ- — совместно + βίος — жизнь) — это близкое сообщество живых организмов, принадлежащих к разным биологическим видам. Такое сообщество может принимать различные формы в зависимости от природы отношений между двумя видами и от того, полезны эти отношения или вредны.

Симбионт — организм, участвующий в симбиозе.

В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (примером служат некоторые орхидеи, чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых). Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием. (из Википедии).

Симбионты окружают нас повседневно, их участие мы не замечаем, но вот их отсутствие заметим сразу (далее я продолжу применительно к птице); начинается несварение, каловые массы становятся очень зловонными, птица может чувствовать себя подавленно, что в доительном периоде может привести к летальному исходу.

Симбионты в организме птицы уничтожаются под неблагоприятным воздействием окружающей среды, в результате болезни или при отравлении. Например, применение антибиотиков и антибактериальных препаратов полностью убивает всех бактерий внутри организма, практически стерилизуя его, и если в этот момент не подселить новую культуру бактерий симбионтов, то в организм проникнут условно патогенные микроорганизмы(те, которые при неблагоприятных условиях могут вызвать заболевание, но в норме его не вызывают) или патогенные (они обязательно вызывают различные заболевания). Бактерии симбионты со временем поступают из окружающей среды в организм и начинают борьбу с патогенной микрофлорой и в этот момент мы можем помочь им, резко увеличив их численное преимущество, введя в пищу или воду добавку содержащую бактерии симбионты. Так же симбионты гибнут при различных обработках птицы (от глистов, от клещей и прочее), при заболеваниях, когда иммунитет птицы ослабляется и патогенная микрофлора начинает бурно развиваться. Так же гибель может быть обусловлена кормлением кормами содержащими пищевые антибиотики и консерванты, красители и антиоксиданты.

Биологически активных добавок содержащих  бактерии симбионты очень много и к счастью у нас есть выбор; самый простой препарат – это Бифидумбактерин. Он содержит в себе только одну кишечную бактерию симбионта,  но есть и есть более сложные препараты – ярким представителем которого является концентрат Кубань Эм – он с большим успехом применяется на нашей небольшой ферме и пользуется популярностью у покупателей.

Кубань-Эм я начинаю применять с 7 суток у подрастающего молодняка кур. Первые 6 дней цыплята пропаиваются антибиотиком, а вот с 7 го дня я ввожу в воду препарат Кубань Эм в дозе 10мл на 1 литр воды и пою этим раствором в течение 2 суток. Другой воды, кроме воды с препаратом, я не даю. Таким образом получается, что сразу после стерилизации цыплят антибиотиками, я подселяю им бактерий симбионтов, не допуская попадания в кишечник цыплят патогенной (болезнетворной) микрофлоры.

И далее мы пропаиваем птицу 1 раз в месяц по 2 дня подряд в этой же дозе. Не давая возможность попасть патогенной микрофлоре в кишечник птицы в течение ее жизни.

Нужно не забывать, что попав в организм птицы, бактерии из препарата Кубань Эм не действуют одномоментно, а продолжают свое действие в продолжительном времени. Поддерживая свою популяцию в организме, они размножаются и преумножают себя. Выделяясь с пометом, они ускоряют разложение помета и снижают запах в помещении. Птицы даже способны делится своими бактериями с вновь прибывшими птицами и своими птенцами – это происходит естественным путем, передача от птицы к птице с помощью естественных выделений. Но нужно не забывать, что и патогенная микрофлора передается таким же путем, и нужно всегда поддерживать в птичнике определенный уровень правильных бактерий (симбионтов). Для этого мы и пропаиваем птицу каждый месяц раствором Кубань Эм.

У бактерий симбионтов есть масса преимуществ – они помогают в переработке помета, ускоряют усвоение питательных веществ растениями (расщепляя органику в грунте). У птицы они помогают расщеплять пищу в кишечнике и подготавливают ее к усвоению организмом, не допуская болезнетворные бактерии в организм они оздоравливают кишечник, а ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК = ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ!

Для ускорения переработки навоза и подстилки можно их орошать раствором Кубань Эм в соотношении 1:50. Раствор вносят между слоями помета или слоями подстилки, орошая их из лейки, и сверху накрывают свежим слоем – это запускает процесс ускоренной переработки, температура навоза и подстилки может подниматься до 65 градусов Цельсия, а при этой температуре гибнут практически все бактерии и микроорганизмы, поэтому помет после переработки становится практически стерильным. Чтобы температура не поднялась выше 65 градусов Цельсия, а при ней погибнут и хорошие бактерии, помет нужно периодически переворачивать, чтобы дать воздух в нижние слои и снизить их температуру.

Так же Кубань Эм, мы с успехом применяем в растениеводстве. Кубань Эм разбавляется в соотношении 1:200-300 и этим раствором поливаются растения. Мною был отмечен более бурный рост в стадии вегетации и более раннее завязывание плодов, так же сохранность плодов была выше. Это обусловлено тем, что Кубань Эм ускоряет расщепление органических остатков которые содержатся в почве и тем самым улучшается питание растений – отсюда и высокие урожаи.

Не нужно пренебрегать ролью микроорганизмов в нашей жизни, необходимо стараться максимально использовать их положительные качества и тогда мы сможем не только сэкономить наши средства, но и приумножить их!

Здоровья вам и вашим питомцам!

Зеленов С.Г.

Ветеринарный врач

Глава «Экофермы ЛПХ Зеленов»

06.10.2021 Copyright ©