Несушки Lohmann. Описание породы кур Ломан Уайт(Ломан ЛСЛ Классик Уайт)

Кросс несушек Ломанн был выведен в Германии сотрудниками фирмы Ломанн Тирцухт (Lohmann Tierzucht GmbH). Компания занимается селекцией домашней птицы с 1970 года. Специалисты ставили перед собой задачу выведения кур повышенной продуктивности, приживающихся в любых климатических условиях. Цель была достигнута: кроссы Ломан отлично подходят как для частного, так и для промышленного разведения.

На данный момент Ломаны представлены в двух подвидам: Браун (коричневый) и Уайт (еще часто называют Вайт) – белый. Именно о белой разновидности этого кросса мы сегодня и поговорим.

В публикации вы найдете подробное описание кросса, увидите фото белых красавиц, а также отзывы фермеров, которым посчастливилось держать у себя на заднем дворе этого гибрида.

Характеристики породы

Средняя масса взрослых представителей Ломан Уайт достигает 2.2 кг. Курочки этого кросса достаточно маленькие, очень редко набирают более 1.7 кг. Основная ценность этого гибрида – высокие показатели яйценоскости. При этом стоит упомянуть, что продуктивность у Уайтов стабильная, может проседать только в период линьки, но это характерная особенность каждой породы несушек.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с этой домашней птицей – ее очень белое оперение. Это заслуга одного из прародителей – породы Леггорн. Перья очень плотно прилегают к тельцу, без создания воздушной «подушки». При этом стоит отметить, что перья очень жесткие.

Хвост располагается под прямым углом, что у петушка, что у курочки. Но у курочки, естественно, длинна хвоста несколько короче. Крылья относительно небольшие, по длине пропорциональны телу. Само тело трапециевидной формы, как и у большинства других несушек. У петушков ярко выраженная грудь, в то время как у курочек отчетливо виднеется большой животик.

Лапы у птицы вытянутые, ярко-желтого оттенка. На голове располагается ярко-красный гребешок, с такими же ярко-красными серьгами. У самцов гребешок более развит чем у курочек. Обычно гребешок прямостоячий, но встречаются экземпляры Уайтов, у которых он перекошен набок.

Характер кросса

Ломан Уайт – это один из самых спокойных кроссов. Уайты достаточно меланхолические особи, которые очень редко идут на конфликт. Петухам не свойственно агрессивное поведение, и они не только не провоцируют конфликтов, но и пытаются избежать провокаций со стороны других петухов, животных или людей.

Этого гибрида можно спокойно держать с другими породами кур не опасаясь того, что между разными семействами возникнут конфликты.

При этом нужно брать во внимание тот факт, что это достаточно активная птица и ей будет очень тесно в небольшом курятнике, не говоря уже об обычной клетке. Поэтому для того, чтобы Уайты чувствовали себя хорошо, им необходимо организовать большой выгульный дворик.

Половое созревание и продуктивность

Продуктивность этого кросса считается одной из самых лучших среди несушек. Курочки Уайт способны давать яйца ежедневно, независимо от того, какая пора года на улице.

Половая зрелость курочек наступает в 4 месяца. Именно в этот период кроссы могут делать первую кладку. С возрастом продуктивность растет.

Максимальная продуктивность яйценоскости длится не более 80 недель (560 суток). На птицефермах этого кросса дольше 560 суток не держат, а вот в домашних условиях птицу содержат и по 2-3 года.

Как уже было отмечено ранее, во время линьки возможно существенное проседание продуктивности. В этот период необходимо позаботиться о правильном рационе птицы. Ее необходимо обеспечить должным количеством кальция, белка и витаминов. Это позволит быстрее восстановиться и вернуть прежние показатели продуктивности.

Достоинства и недостатки данного кросса

Этот кросс до сих пор является одним из самых популярных на территории РФ. Такая популярность вызвана рядом достоинств, среди которых стоит упомянуть:

  1. Это не очень прожорливая птица, благодаря чему ее содержание является рационально обоснованным.
  2. Очень быстро созревают. Яйцекладку могут давать уже в 4-х месячном возрасте.
  3. Молодняк имеет высокие показатели выживаемости.
  4. Достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица.
  5. Хорошо адаптируются к разным климатическим условиям.
  6. Имеют высокие показатели яйценоскости. За год одна несушка может давать около 300-320 яиц.
  7. Яйца очень крупные, до 70 грамм.

Естественно, как и у любой другой домашней птицы у Ломан Уайт есть и свои недостатки. Среди основных:

  1. Подавленный материнский инстинкт. Как и большинство кроссов, у курей одно предназначение – нестись. И вероятность того, что какая-то несушка захочет стать квочкой практически сводится к нулю.
  2. У этого гибрида достаточно непродолжительный период максимальной продуктивности.

Содержание и уход

Ухаживать за домашней птицей не так уж и сложно. Достаточно просто соблюдать ряд простых правил:

  1. Температура в курятнике должна находиться в пределах +15-25 градусов по Цельсию. Куры, конечно же, могут выносить и более низкие температуры, вплоть до +5 градусов, но это негативно скажется на их яйценоскости.
  2. На пол в курятнике желательно положить хороший слой подстилки. Подстилкой может выступать опилки, солома или сено. Приблизительная толщина подстилки – 15 см.
  3. Идеальные условия для курочек, это если в курятнике будет 1 м2 площади не более 7-10 особи(Если есть возможность выгула). Это идеальные условия. Приемлемые, которых придерживается большинство фермеров – 5-7 курочки на 1 м2 при без выгульном содержание
  4. Помещение нужно постоянно поддерживать в чистоте. Подстилка убирается каждые 3-5 месяцев, поилки и кормушки чистятся по мере их загрязнения.
  5. Обязательно необходимо установить вытяжку, которая защитит помещение от сырости и неприятных запахов.
  6. Идеальный световой день для курочек – 15-17 часов. Зимой, когда солнце заходит рано, используют лампы дневного света.
  7. Располагать кормушки и поилки лучше всего вдоль стены. Это обезопасит их от опрокидывания. Также, на кормушку желательно устанавливать сетку, так как птица очень часто роется в корме и разбрасывает его по всему помещению. Сетка позволит легко доставать курам корм, и при этом защитит его от «плохой» привычки птицы.

Кормление

Кормление домашней птицы – это самый важный процесс, который больше всего влияет на ее продуктивность. Именно от того, правильно ли составлен рацион Ломан Уайт, зависит количество яиц, которые даст несушка.

Советы по кормлению:

  1. Цыплят в первые недели их жизни нужно кормить комбикормом, то есть сухой зерновой смесью. От домашних рецептов стоит на это время воздержаться.
  2. Когда цыплятам исполнится 21 день, можно в кормушки добавлять свежие овощи и фрукты.
  3. Также, если есть возможность, можно начинать давать свежую траву.
  4. Приблизительная норма для взрослых курочек несушек – 120 грамм на 1 одну особь.
  5. В период линьки птицы нужно сделать упор на витаминах и минеральных добавках и уменьшить количество корма.

Замена семейства

Этот кросс очень быстро созревает. Но в то же время Ломан Уайт также быстро исчерпывает свою максимальную продуктивность. Через год после созревания несушки, ее продуктивность начинает немного снижаться, но в частных хозяйствах они спокойно несутся до 2,5лет без особой потери яйценоскости. На птицефермах, естественно, при первых признаках снижения продуктивности стадо меняют. Дома держать курочку можно до 2,5 лет, но ожидать по 320 яиц через год после созревания несушки не стоит.

Иммунитет

Что касается иммунитета, то это достаточно сильный кросс. К тому же, каких-либо хронически заболеваний у Ломан Уайт нет. При соблюдении простых правил содержания, никаких проблем со здоровьем курочек и петушков возникнуть не должно. В первый месяц жизни обязательно вакцинация от основных заболеваний вашего региона.

Выведение цыплят

Самостоятельно вывести кросс не получится. Конечно можно забрать кладку и поместить ее в инкубатор, но вырастет несколько другое потомство, которое будет показывать не такую высокую продуктивность. Для многих это большой минус, но большинство гибридов именно такие.

Порода аутосескная, пол можно отличить по перу в первые сутки

Основные советы по выращиванию молодняка:

  1. Кормят цыплят вволю комбикормом старт. В первые 7 дней необходимо сделать стандартную пропойку с антибиотиком.
  2. Когда цыплятам исполнится 15-20 дней, в рацион можно добавлять зелень, траву.
  3. Курочки, которым исполнилось 4-4.5 месяцев уже готовы к полноценной яйцекладке. Поэтому их нужно кормить только полностью сбалансированным комбикормом или зерносмесью с содержанием жмыха, мясокоски, витаминов.

Инстинкт насиживания

Как уже отмечалось ранее, у этого кросса полностью подавлен материнский инстинкт. Курочки в основном несутся, ни на что не отвлекаясь.

Кроме этого воспроизвести эту породу самостоятельно не получится, так как новое потомство не будет обладать всеми теми же качествами, что и его родители. Поэтому если хочется держать оригинального кросса, то придется его покупать у официального представителя.

Молодняк и его выживаемость

Это достаточно крепкий гибрид. Выживаемость цыплят среди Ломан Уайт достигает 95%. Но при этом нужно учитывать еще и тот факт, что здоровье птицы напрямую зависит от фермера и его отношения. От того, как он кормит, в каких условиях содержит и т.д.

Когда молодняку исполняется 3 месяца, то его уже можно переселять в курятник к взрослым несушкам. При этом стоит отметить, что несмотря на раннее половое созревание, физическое развитие курочек несколько запоздалое, и они позже других гибридов приобретают вид полноценной взрослой курицы.

Статья написана по материалам сайта fermerss.ru.