Чем отличаются Хайлайн браун от других яичных кроссов?

Хайлайн браун это яичный кросс, коричневый, который несет коричневые яйца. Создан в США.

(Вот описание кросса)

Не секрет, что основная птица которую я выращиваю — это Хайлайн Браун. Поэтому, кроме описания кросса, которое гуляет в интернете, я решил выложить здесь свои наблюдения за гибридом. Да, Хайлайн браун — это не порода, а кросс(гибрид), т.е. она не воспроизводит себя в потомстве. Ее основные признаки не закреплены в геноме и поэтому признаки при воспроизводстве рассыпаются — по второму закону Менделя, который гласит «Разнообразие второго поколения», А Хайлайн как раз является первым поколением гибрида и несет в себе все лучшие признаки его родителей, прародителей и прапрародителей. Т.е. при воспроизводстве вы получите разношерстную птицы из которой не одна не унаследует полный набор признаков Хайлайна.

Поэтому эту птицу покупают только для производства пищевого яйца, с чем она превосходно справляется, гораздо успешнее чем ее породистые соратники(Леггорны и Минорки). Конечно Хайлайн может сесть на яйцо, но это происходит крайне редко, садится одна птица из десятка — это сделано специально, что бы птичка давала как можно больше пищевого яйца. У Хайлайнов очень редко происходит линька, примерно 1 раз в год, что так же способствует высокой яйценоскости.

Опишу основные его отличительные черты;

По продуктивности и другим показателям(экстерьеру, начало яйцекладки, вес и т.д.) они не отличаются от других браунов(шевер, ломан, хайсекс и т.д.). Эти отличия будут видны только специалисту. Разве что гребень у них немного поменьше сем у Ломанов и более мясистый.

Они сильно отличаются по поведению. Хайлайны очень спокойная птица с высокой стрессоустойчивостью. Они более спокойные чем другие брауны, полностью отсутствует агрессивность и тем самым практически сведен к минимуму каннибализм(не подвержены расклеву), и очень мирно уживаются с другими курами. Что в условиях частного хозяйства очень важно. Мне не приходится делать им дебикирование, т.к. расклев практически отсутствует. Но расслабляться не нужно, и Хайлайнов можно довести до каннибализма, но для этого очень сильно нужно постараться, т.е. при очень не качественном кормление этот факт возможен.

Так же у них более сильный иммунитет, они легче переносят инфекционные заболевания, либо вообще не показывают клинических признаков болезни. Это не однократно отмечал в своем хозяйстве, когда например Ломаны заболевали и гибли, Хайлайны жили как не в чем не бывало. Конечно мощной инфекции они противостоять не смогут, но перенесут ее полегче остальных.

Еще, как мне кажется не маловажный момент в их поведение; Хайлайн браун очень тихая птица. Даже когда она снесется, то не оглашает округу резкими криками. Если не знать, что на участке есть птица, то ее можно и не найти по звуку, что очень не маловажно в городских условиях или в условиях плотной застройки.

Вывод: Эту птицу намного легче содержать, чем другие яичные кроссы и породы.

Подрощенных цыплят Хайлан браун и инкубационное яйцо вы можете купить у нас, в «Экоферма ЛПХ Зеленов»

Прайс