Травяная мука

Витаминно-травяная мука

Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве

Цена и наличие по ссылке.

Травяной корм – самый естественный и сбалансированный корм для большинства с/х животных. Он имеет оптимальный аминокислотный баланс, содержит множество полезных веществ и витаминов. Особо хочется отметить, что травяной корм является основным источником витамина А – основного витамина роста любого животного.
В разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, кролиководстве и даже птицеводстве огромную роль играет травяной корм, который является естественным кормом для всех с/х животных. Климат нашей страны не позволяет круглый год использовать свежую траву и свободный выпас. Для этого всегда применялись различные системы консервации травы для откорма животных в холодное время года.В подсобных хозяйствах и на фермах по старинке заготавливают на зиму сено, силос, комбикорм зерновой, солому и веточный корм, а также корнеплоды. Современные технологии позволяют заготавливать травяной корм с гораздо большей производительностью и эффективностью.

Сено. Самое простое — это, конечно, заготовка сена. Во все времена, летом, скошенную и высушенную траву на лугах собирали и скирдовали, а зимой кормили скот. Сено хорошо хранится, но при сушке на солнце теряется до 50 % полезных веществ и большинство витаминов. Под действием солнечных лучей, сено больше всего теряет каротин (провитамин А).

Силос и сенаж. Заготовка кормов в виде силоса заметно улучшает их полезность, но кормить только силосом невозможно. Корнеплоды и зерно в измельчённом виде — очень хороший корм, но и они по содержанию полезных веществ уступают свежей траве. Кроме того, корнеплоды тоже нужно измельчать, и они быстро портятся, что может вызвать кишечные расстройства у животных.

У всех вышеперечисленных кормов произведённых из свежей травы есть два принципиальных недостатка. Первый — это значительные потери витаминов и питательных веществ при заготовке. Второй — технологический, невозможность их внесения в полнорационные комбикорма.  Витаминно-травяная мука (ВТМ) лишена данных недостатков.

Питательность и технологичность травяной муки

Травяная мука, по содержанию в ней питательных веществ, приближена к свежей зелёной траве. Даже при длительном хранении (8-10 месяцев) в ней сохраняется до 95 процентов полезных веществ. Содержание протеина (до 25%), каротина (до 250мг/кг), сахара, витаминов и других веществ зависит от травы, из которой она была изготовлена. Самая лучшая травяная мука по питательности — это мука из скошенных трав в период бутонизации до цветения. В этот период травы наиболее богаты витаминами, каротином и всеми полезными веществами. Если опоздать со скашиванием, то значительно уменьшается содержание протеина и других полезных веществ, возрастает только содержание клетчатки. Сохранение каротина в муке зависит от условий её хранения.

Если она хранится россыпью, то теряется до 50 процентов вещества, а если мука спрессована в гранулы, то потеря каротина составит не более 10 процентов за 10 месяцев хранения. Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, викоовсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса согласно ГОСТ. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука — 1-го класса. По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки несколько раз. Это существенно снижает затраты на сырьё для производства ВТМ. Так как, используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3-5 раз в год. Мука травяная к потребителю поступает двух типов. Её можно приобрести россыпью и в виде гранул. Россыпью мука быстрее теряет питательные вещества, она больше впитывает влагу из воздуха и может слеживаться или плесневеть. Кроме того, в таком виде она занимает слишком много места, потому что очень лёгкая. Поэтому хранить и перевозить ее в таком виде неудобно и накладно. В связи с чем, наибольшим спросом пользуется травяная мука в виде гранул. Гранулированный корм меньше теряет питательных веществ при хранении и значительно технологичнее.  Гранулы плотные, жёсткие и блестящие. Если технология не нарушена, то они могут долго храниться, не рассыпаясь, во много раз меньше занимают места при хранении и перевозке. Гранулы это, по сути, концентрат. Для животных гранулированная мука даётся порциями во много раз меньше, чем порошкообразная. Поэтому если для откорма животных использовать гранулированный продукт, то его не нужно покупать в большом объёме, как сено. Это тоже выгодно и удобно. Другими словами, гранулированная концентрированная форма продукта имеет большое технологическое преимущество перед сеном или силосом, что позволяет значительно снизить логистические и технологические затраты, тем самым расширить круг потенциальных потребителей. Не редко потребитель находится за тысячу километров от места производства травяной муки. При этом транспортные затраты не превышают десяти процентов от цены ВТМ.

Изготовление травяной муки

Траву на витаминную муку скашивают в фазе бутонизации, то есть пока она не зацвела. Если упустить этот момент, то трава каждый день будет терять в качественном составе. Кормоуборочными комбайнами траву скашивают, измельчают и грузят в транспорт для доставки на завод, для дальнейшей сушки и грануляции. На заводе, уже измельчённую траву по транспортёру загружают в сушильный барабан. Оттуда сухая масса поступает в дробилку. После дробилки из сухой травы получается мука, которая подаётся в циклон, осаждается и складируется в оперативном бункере для временного хранения. Из этого бункера мука поступает в гранулятор для изготовления гранул, где прессованная масса выдавливается через отверстия матрицы и обрезается ножом. Получаются гранулы 10мм в диаметре и примерно 2-4 см длиной. При этой процедуре гранулы нагреваются, и, чтобы не было больших потерь каротина, их помещают в охлаждающую камеру. Там они теряют излишнюю влагу и температуру, становятся твёрдыми и прочными. Потом их помещают в бункер для временного хранения, затем гранулы загружаются в тару, как правело биг-бэги, и перемещаются на склад готовой продукции. Чтобы уменьшить расходы на искусственную сушку травы, иногда применяют другую систему заготовки — вяление. При таком методе скошенную траву оставляют в валках на несколько часов в поле, а потом специальная техника собирает валки,  и измельчает подвявшую траву. Измельчённая трава доставляется на дальнейшую искусственную сушку.

Выпаривание влаги из такого сырья уменьшается почти в 2 раза, что ускоряет и удешевляет процесс сушки. При таком методе на солнце в валках теряется каротин, поэтому не рекомендуется вялить траву более 4 часов. Но это технология не позволяет производит ВТМ 1го класса с максимальными показателями.

Хранятся гранулы и мука в прохладном, сухом, тёмном помещении. В хранилище должны соблюдаться определённые параметры микроклимата (температура и влажность). Иногда, чтобы при хранении как можно больше сохранилось каротина, в травяную муку добавляют консерванты. Качественные гранулы и мука имеют приятный тёмно-зелёный цвет и сладковатый запах сена. Гранулы твёрдые, с боков блестящие, ровные, без признаков плесени.

Некоторые производители измельчают обычное сено, гранулируют получившуюся массу, и продают данный продукт как травяную муку. Но данный продукт является сенной мукой, и по составу ничем не отличается от исходного сена. Конечно, по полезному действию на организм животного данный продукт значительно уступает настоящей травяной муке, произведённой из свежей травы, так как по содержанию питательных веществ в разы, а по витаминам в десятки раз уступает витаминной травяной муке. И самое главное – при производстве настоящей травяной муки используется термическая обработка. Благодаря чему ВТМ полностью безопасный корм.

Комбикорма с травяной мукой

Корма для сельскохозяйственных животных должны быть полноценными и сбалансированными, а также у них должна быть низкая себестоимость. Низкая себестоимость кормов обеспечит понижение цен на продукцию животноводства: мясо, молоко, яйцо и так далее. Любой завод комбикормов желает выпускать качественный продукт с низкой, конкурентоспособной ценой. Для изготовления таких комбикормов травяная мука — самый лучший ингредиент. По нескольким рецептам она может содержаться в комбикорме в количестве от 2% до 35%. Остальные составляющие — это зерно, шрот, отруби, жмых и минеральные добавки. При добавлении травяной муки в комбикорм продукт обогащается витаминами, каротином, аминокислотами, жирами и протеинами. В результате состав комбикорма получается полностью полноценным, сбалансированным и не дорогостоящим. Завод комбикормов может использовать в рецепте вместо травяной муки искусственной сушки сенную муку. Но сенная мука значительно уступает травяной по содержанию полезных веществ. Состав комбикорма с ней будет менее насыщен белком, каротином и витаминами, которые пропадают при естественной сушке травы. Себестоимость такого комбикорма может быть ниже, но по полезным составляющим он будет менее продуктивным в животноводстве. Комбинированные корма очень удобны в использовании. Особенно это относится к большим хозяйствам. Например, при выращивании кроликов достаточно кормить их комбикормом для кроликов и давать воду, что позволит автоматизировать кормление. Полноценный комбикорм полностью заменяет сочные корнеплоды, веточный грубый корм и сено. При таком кормлении кролики быстро набирают вес, не болеют и хорошо размножаются. Откорм свиней, прежде всего, предусматривает кормление их комбикормами. Комбикорма с травяной мукой полностью обеспечивают все потребности организма свиней. Не секрет, что в подсобных хозяйствах дают в большом количестве свиньям свежескошенную траву и овощи. Всё это вместе с кашами предусматривает полноценный откорм свиней. Но куда удобнее и технологичнее использовать комбикорм с травяной мукой и питьевую воду. Кормление коров комбикормом с травяной мукой повышает удои и жирность молока. Коровы набирают вес даже во время лактации. Улучшается состояние крови животных, повышается уровень гемоглобина в крови. В результате рождается полноценное крепкое потомство. Правда, кормление коров должно включать в рацион, помимо комбикорма, сено и силос, а также кормовые корнеплоды (свеклу). Но это только в зимний период времени. Летом коровы кормятся на пастбище, но и тогда они должны получать комбикорм.

Удивительно, но в самом большом количестве используется комбикорм с травяной мукой в птицеводстве. Особенно это актуально при разведении гусей, уток и индюков. Большим спросом комбикорм пользуется на страусовых фермах.

Качественные, полноценные по своему составу корма для сельскохозяйственных животных — это фундамент успешного функционирования любого хозяйства. Любому живому существу нужно полноценное питание, где полностью сбалансированы белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Но главное в комбикормах — это удобство кормления животных, чистота в помещении. Их удобно транспортировать и хранить, это хороший консервированный концентрат. Комбикорм имеет большие сроки хранения. Он всегда пользуется спросом. Спрос на качественный комбикорм, травяную муку и гранулы только растёт. А вот предложений по продаже гранулированной травяной муки пока недостаточно. Так что ниша эта ещё мало занята и имеет большие перспективы развития.

Сколько стоить травяная мука

Продукт в основном продаётся в гранулированном виде, потому что так его дешевле и удобнее транспортировать. Цена зависит от того, какую партию приобретает покупатель. Оптом гранулы поставляются в мешках, биг-бегах и насыпью. Цены от 13 000 до 20 000 рублей за тонну в зависимости от класса. Розничная покупка для частника обойдётся в 1,5- 2 раза дороже. Даже в советское время, ВТМ стоило минимум в 2 раза дороже зерна пшеницы. Травяные гранулы кажутся дороже обычных кормов. Но стоит рассмотреть сравнение, чтобы понять, насколько выгодно ими кормить животных. При кормлении травяными гранулами по сравнению с обычными кормами привес молодняка крупнорогатого скота и жеребят будет на 20 % больше. Свиньи прибавляют в весе на 15 % больше, а птица — на 10 %. Всё это на фоне того, что кормов требуется на 10 % меньше, чем обычно. И при перерасчёте получается, что кормить животных ВТМ выгодно.

 Как кормить травяной мукой животных

Чистыми травяными гранулами или комбикормом с травяной мукой можно кормить животных в сухом виде, особенно кроликов и лошадей. В частных подворьях 1,5 кг гранул замачивают (но не запаривают!) с 6 литрами воды, а потом эту массу скармливают коровам. Свиньям желательно тоже делать мешанку, так продукт лучше усваивается. Птице гранулы тоже лучше размачивать. В частном подворье гранулами из травяной муки коров и овец подкармливать нужно только в холодное время года. Летом, как правило, они пасутся и питаются свежей травой. Кроме того, хранение гранулированного корма требует совсем мало места в отличие от сена или силоса. Хозяева из частных подворий очень довольны тем, что гранулы долго и хорошо хранятся, они их называют травяными консервами. Это намного удобнее, чем хранить кормовую или сахарную свеклу и картофель. Тем более что овощи могут замёрзнуть, испортиться, а гранулы, наоборот, на холоде ещё лучше сохраняют все свои полезные качества.

 Немного истории

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. В основном она использовалась в птицеводстве. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал. Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. К примеру: в 1965 году было произведено 82 тысяч тонн зелёной муки, в 1970 году — уже 820 тысяч тонн, а в 1975 году — более четырех миллионов тонн. В конце прошлого века в связи с развитием новых технологий появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Главное причина снижения объёмов производства ВТМ послужила кризисная экономическая ситуация 90х годов, при которой повысились цены на энергоносители, а объём потребления значительно снизился в следствии значительного снижения поголовья. Это приводило к повсеместному закрытию подобных предприятий, оборудование разрезалось на металл. В 2000х годах животноводство начало восстанавливаться, начал расти спрос на травяную муку. Но создание необходимых предприятий не могло произойти быстро. На то есть несколько причин: нехватка специалистов, отсутствие необходимого оборудования, дороговизна и бюрократические барьеры при подключении к энергоносителям.

В общем, травяная мука в виде гранул — это замечательный продукт, как в чистом виде, так и как компонент комбикорма. Корм универсальный, им можно кормить все виды домашних животных и птицу. Кормление гранулами и травяной мукой упрощает уход за животными. Концентрированная гранулированная форма продукта позволяет транспортировать его на большие расстояния, в том числе на экспорт. Животные, употребляющие травяную муку и гранулы из неё, получают полноценное питание и все необходимые витамины. Это обеспечивает быстрый рост, хороший иммунитет и производительность. Коровы производят больше молока с повышенным содержанием жира, а куры больше несут яиц. Многие из этих результатов нельзя получить, используя синтетические витамины, что подтверждает опыт многих племенных хозяйств. За травяной мукой будущее.