Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья!


  Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея содержать кур несушек на яйцо.

  Я разработал его уже имея 40 шт. кур породы «Кучинская Юбилейная», к тому моменту я понял, что мне интересно птицеводство и я хочу посветить этому гораздо больше времени, так же я осознавал, что это может быть достаточно прибыльным делом. Поэтому решил все подсчитать и составил свой бизнес план, который и воплотил в жизнь спустя небольшое время, причем воплотил достаточно успешно (с рентабельностью около 50%).

  Содержа породных кур, я понял, что это не очень выгодно и решил переключить свое внимание на кроссы яичного направлении, такие как ХайЛайн Браун, Родонит, Ломан Браун, Кубань. Забегая вперед скажу, что более рентабельным оказался кросс ХайЛайн Браун, поп показателям он вроде бы сильно и не отличается от остальных кроссов, но т.к. он менее агрессивный и более устойчивый к инфекционным заболеваниям, то соответственно имеет меньший отход птицы по болезни и меньший отход из-за расклева, соответственно в сравнение с Ломан Браун его фактическая яйценоскость выше примерно на 30%(показатели из личного опыта)

  В данном бизнес плане будут рассматривается показатели здоровой птицы в разгар ее продуктивного период, на основе кросса ХайЛайн Браун, при клеточном содержание, т.к. этот вид содержания кур самый эффективный в плане экономической выгоды. Все цены будут взяты из прайс-листа нашего хозяйства «Экоферма ЛПХ Зеленов» и фактических рыночных цен, сложившихся на рынке на период декабря 2018года.

Фактически мной было установлено, что этот кросс имеет высокую продуктивность около 18месяцев, за это время он уходит на линьку 1 раз на 1,5 мес., его яйценоскость составляет около 90-95%(9яиц на 10 кур каждый день) при условии кормления полнорационными кормами эко класса (натуральные ингредиенты и полное отсутствие антибиотиков, консервантов, стимуляторов и красителей), т.е. за год его

фактическая яйценоскость составит = 10кур=9яиц*30дней*11мес./10= 297 -17яиц (снижение на разнос)

280яиц от 1 курицы в год

Сразу оговорюсь, что данный бизнес план будет более-менее реалистичен для хозяйства с поголовьем 500голов (не менее 200голов), так как меньшее количество поголовье увеличивает транспортные и многие текущие расходы на единицу произведенной продукции. И при обслуживании хозяйства своими силами, без применения труда наемных рабочих. Так как форма деятельности ЛПХ запрещает использование наемного труда.

Очень советую прочитать закон об ЛПХ «Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве»» Самый большой плюс этого закона, что лица, реализующие продукцию сельского хозяйства, произведенную в ЛПХ освобождаются от уплаты налогов. Соответственно налоговый режим в бизнес плане учитываться не будет. Так же учитывается, что участок для ведения личного подсобного хозяйства уже есть в наличии.

Бизнес-план

Основные Фонды

Постройка птичника 3*8м высота 2,7м;

Доска + брус = 5м3*10т.р.= 50т.р.

Железо 35м2*300р= 10,5т.р.

ОСБ = 15т.р.

Метизы = 3т.р.

Работа = 0т.р. (строил сам)

Оборудование птичника (клетки и т.д.)

Клетки 75*75см, 3 яруса по 10 клеток с каждой стороны = 60 клеток

Брус 6м3*10т.р.=60т.р.

Сетка 66м.п.*240р= 16т.р.

Кормушки (сливной желоб от «Кровельного центра» цена за 3п.м.=350р +крышки по 150р) = 48м.п.=5,6т.р.  крышки 12шт*150р=1,8т.р. Итого; 7,4т.р.

Система поения =20т.р.

Лотки для навоза (лист оцинковки для кровли) 45м.п.*250р= 11,25т.р.

Метизы = 3т.р.

Инвентарь для птичника =2т.р.

Работа = 0

Итого по основным фондам; 188т.р.

Птица

Приобретаем кур молодок в 3 месячном возрасте. Почему именно это возраст? Потому что он самый эффективный. Птица прошла риски заболеть инфекционными заболеваниями, при покупке уже видно заморышей и можно отобрать самую перспективную птицу. Птица кросса ХайЛайн Браун заносится в 4,5-5месячном возрасте, но если купить уже несущихся кур, то из-за стресса они прекратят нестись на 0,5-1,5мес, а купив птицу в 3 мес. –она за 1,5месяца до яйцекладки освоится, переживет стресс и начнет спокойно нестись, т.е. вы получите меньше потерь.

  Приобретаем из расчета 8 кур на 1 клетку = 480кур – это фактически, но надо сделать запас на естественный отход примерно 20голов.

Итого; 500курмолодок*260р. = 130т.р.

  Конечно некоторым покажется, что гораздо выгоднее приобрести цыплят моложе, согласен –если есть хороший опыт по выращиванию цыплят, то да можно сэкономить до 20%. Только в этом случае нужно обязательно учесть расходы на докорм птицы, придется купить примерно на 20-30% цыплят больше (зависит от возраста покупаемых цыплят т.к. будет необходимость компенсировать естественный отход цыплят), чем младше цыпленок, тем больше вероятность его гибели от неблагоприятных факторов (температура, климат, кормление), т.е. больше риски.

 Если нет опыта выращивания или вы впервые хотите купить кур, то лучше приобретайте 3 месячную птицу, как я и рассчитываю в этом бизнес плане.

Корма

Приобретаем полнорационный корм для молодки «РОСТ», из расчета 120-130гр на 1 голову в сутки. Многие скажут, что взрослая птица кросса ХайЛайн Браун потребляет 110гр в сутки.  Но на практике, я заметил, что подрастающая птица потребляет намного больше корма чем взрослая, и я не советую сильно ограничивать молодку в кормление – это отсрочит наступление яйцекладки.

Особенно актуально правильное кормление в период разноса.

500кур*130гр*45дней= 3000кг * 24р/кг = 72т.р.

72т.р. это расходы на даращивание, сюда надо добавить;

Вода~2т.р.

Вет. препараты ~ 1т.р.

Итого;75т.р. – расходы на даращивание

Кормление взрослой птицы;

500гол*110гр*30дней*12мес= 19,8тонны (на всех кур за 1 год) *22р/кг =436т.р.

На 1 курицу = 36,5кг в год* 22р/кг = 880р

Итого вложения на момент запуска;

  1. Птичник =188т.р.
  2. 500курмолодок = 130т.р.
  3. Корм для даращивание = 75т.р.
  4. Корм на 3мес продуктивного периода -5т.= 110т.р.

Итого; 503т.р.

Полмиллиона, конечно цифра кажется устрашающей, но давайте рассмотрим ее с другой стороны;

  1. Постройка сарая- дело не одного дня, а нескольких месяцев, особенно если делать все самому, т.е. расходы будут распределены по месяцам, да и не секрет, что не обязательно покупать все материалы новыми, я построил первый птичник из б/у материалов разбирая тару на заводской свалке. Вариантов очень много. Опять же не обязательно строить первым такой большой сарай.
  2. Птица – можно начать и с сотни птиц, тогда уже и сумма не такая и большая будет, а через год увеличить поголовье в двое. Таким образом и опыта наберетесь и вложения растянете по времени.
  3. Корма можно изготавливать самим, на этом можно сэкономить до 30%, но это возможно только при большом поголовье, иначе доставка съест всю экономию, да и скидку на ингредиенты можно получить только при больших объемах. Хочу предостеречь вас изготавливать корм по рецепту из интернета или на глазок. При клеточном содержание птица очень требовательна к качеству корма.  Нужно либо купить рецепт корма – это можно сделать у нас «Экоферма ЛПХ Зеленов», либо научиться самому считать рационы.

Таким образом начальные вложения можно уменьшить в 5-6раз.

Дальнейшие расходы на корма и содержание птицы с лихвой будет компенсированы яйцом!

Расчет себестоимости яйца и рентабельности бизнеса

  Основные фонды рассчитаны на 10 лет эксплуатации, примем амортизационные отчисления в виде 10% от их полной стоимости = 18,8т.р. в год или 1,57т.р. в месяц

  Расходы на докорм – 75т.р. и покупку молодки – 130т.р. мы распределяем поровну на 18 месяцев использования птицы итого на 1 месяц; 11,4т.р.

  Кормление436т.р. в год или 36,3т.р. в месяц

  Продуктивность – 280шт или в месяц 23,3яйца на 1 курицу или 11650шт. в месяц на 500голов.

  Рыночная стоимость яйца.

За сколько вы сможете продать яйцо зависит только от вас, всем известно, что произвести продукт способны многие, но ведь главное его продать, т.е. монетизировать свой труд.

Можно открыть торговать на рынке в городе (самый выгодный вариант, т.к. там самые высокие цены), можно торговать по объявлению с дома или делать доставку до квартиры – тут тоже будет достаточно высокая цена, но будут дополнительные накладные расходы.

Оптовая торговля – здесь самая низкая цена, но как не странно – это один из выгодных видов реализации, т.к. все ваши усилия будут направлены на производство продукции, а оптовики возьмутся за ее розничную реализацию. Оптовиков тоже надо найти, тут вам помогут различные доски объявлений, ярмарки выходного дня, и холодные звонки (обзвон магазинов), и посещения магазинов.

На декабрь 2018года домашнее яйцо ан рынке продают по 90-100рублей за десяток, оптовая цена 65-80р десяток.

За расчётную цену примем среднею оптовую цену = 75р десяток -7,5р/шт.

Учитесь считать и называть цену на 1 яйцо, т.к. оптовики не считают яйца десятками при закупках.

Себестоимость яйца;

оф. 1,57т.р.+ молодка 11,4т.р.+ кормление 36,3т.р.= 49,3

Расходы на 1 яйцо= 49300р. / 11650шт = 4,2р

Себестоимость одного яйца составляет 4рубля 23копейки.

Маржа = цена 7,5р- себестоимость 4,2р. = 3,3р.

 3,3р. маржа * 11650яиц = 38 445р – это валовая прибыль

Итого за год вы можете заработать

38,5т.р.*11мес = 423т.р.

Таким образом окупаемость бизнеса составит менее 2 лет

Что бы получить рентабельность нужно из валовой прибыли вычесть прочие расходы к ним относятся; транспортные расходы, расходы на реализацию и рекламу, расходы на хранение продукции, расходы на коммунальные платежи.

Чем меньше кур вы будете содержать единовременно, тем больше расходов будет падать на каждое яйцо и рентабельность будет стремиться к нулю.

В моем случае при содержании порядка 500кур на яйцо рентабельность составляла 60-65% — это очень хороший показатель при нынешней экономической ситуации в стране.

По моим наблюдениям и расчетам рентабельно содержать более 200кур единовременно, необходим обязательно транспорт – небольшой фургон или полуторка, иначе все ваши доходы съест транспортная составляющая.

  Еще один совет: по истечению 18 месячного периода птица снижает яйценоскость, но не прекращает ее, поэтому я рекомендую 2-х летнюю птицу распродавать в подворья по небольшой цене. Таким образом вы избавите себя от проблемы убоя и сбыта вынесшихся кур и немного увеличите рентабельность. На сегодняшний день цена реализации «Старок» от100 до 180р/голову. Тем самым вы отбиваете часть расходов на закупку птицы = 500голов *120р= 60т.р.

И самое главное – это кормление!!!

  Если вы будете кормить птицу заводскими кормами, то не может идти речи не о каком домашнем яйце (чем мы кормим курицу, такие яйца мы и получаем от нее), яйцо будет не чем не лучше, чем в магазине. И не кто не будет его покупать по такой цене. Кормить необходимо только экологически чистыми полнорационными кормами, приготовленными из натуральных злаков, витаминных и минеральных добавок и с использованием натурального белка. В кормах не в коем случае не допускается использование стимуляторов яйценоскости, антибиотиков, усилителей вкуса, красителей и консервантов – именно такие корма производит Экоферма «ЛПХ Зеленов».

Ветеринарный врач 
Зеленов С.Г.

Информацию по поводу выбора птицы, ее кормления, содержания, ветеринарного обслуживания можно подчерпнуть на сайте фермер01.рф, в разделах «Литература» и «Статьи».

Для приобретения птицы, кормов или инвентаря обращайтесь по

 тел; +7-918-048-1991  Глава ЛПХ Зеленов Сергей Геннадьевич

WhatsApp; +79180481991

zsg1975@mail.ru

Вот некоторые ссылки;