Невозможно обеспечить птицу всем необходимым, если не добавлять в корм минеральные добавки. Во все корма обязательно, помимо витаминов, белков и клетчатки, добавляют минеральные вещества.
Минеральные вещества – это природные компоненты неживой природы, то есть неорганические соединения, которые организм потребляя использует для строительства своих клеток. Самая большая плотность минеральных веществ находится в костях животного.
Минеральные вещества участвуют в обмене веществ в организме и являются строительным материалом для него, поэтому их должно поступать с пищей ровно столько насколько это необходимо. Недостаток минеральных веществ ведет к ослаблению молодняка, отставанию в росте и развитии, к рахитизму, а у взрослой птицы может вызвать слабость костной системы и нарушить нормальное функционирование организма. Опасен не только недостаток минеральных веществ, но и их избыток. Иногда последствия передозировки минералов более опасны чем их недостаток и могут привести к смерти птицы. Например если значительно превысить содержание соли (натрий) в корме для кур, то это вызовет неминуемую их гибель.
Минеральные вещества делятся на макроэлементы – они дозируются в граммах, и на микроэлементы – они дозируются в миллиграммах и микрограммах.
Микроэлементы
- железо
- медь
- цинк
- кобальт
- марганец
- селен
- молибден
- йод и др.
Макроэлементы
- калий;
- натрий;
- хлор;
- магний;
- сера;
- кальций;
- фосфор.
Современная промышленность выпускает премикс для животных и птиц. Обычно все премиксы включают в себя полный набор витаминов и микроэлементов, и уже не нужно мучиться вопросом сколько и чего добавлять, в премиксе все подсчитано и строго дозировано. Птицеводу достаточно только внести в корм необходимое количество премикса и тем самым обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Обычно премиксы делают 1%, то есть норма ввода в корм 1% от веса корма, на 99кг корма вносят 1кг премикса. Подробнее о премиксах, мы говорим в отдельной главе.
К сожалению с макроэлементами не все так просто их вводят в корм по отдельности. Каждый минерал содержится в отдельной добавке (обычно). Но прежде чем вводить макроэлементы в корм необходимо узнать сколько и каких элементов не хватает. Для этого существуют специальные таблицы питательности кормов и есть калькуляторы для расчета питательности комбикорма. Обязательно, прежде чем добавлять добавку, особенно монодобавку (с одним макроэлементом), нужно посчитать сколько точно его нужно добавить.
В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора. Микроэлементы тоже важны для нормальной жизнедеятельности организма, но на практике обычно хватает того их количества, которое содержится в остальных составляющих корма. В редких случаях у бройлеров могут быть проблемы с недостатком йода или марганца. У несушек положительное влияние на репродуктивную функцию оказывает селен.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль.
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в кормах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли. Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 грамм на голову в сутки.
Осторожно!
Содержание в корме соли более 0,7% может вызвать отравление, а при 1% и выше возможен смертельный исход. Нельзя скармливать курам покупные комбикорма для животных – коров, свиней и т. д., поскольку норма соли для млекопитающих выше в несколько раз, чем для птиц.
Ракушка.
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц». Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%. Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
Мел кормовой.
Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.
Известняк.
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа.
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр. на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты.
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием. Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола.
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр. на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Сапропель.
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр. на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука.
Эти продукты не являются минеральными добавками – их относят к категории кормов с высоким содержанием белка. Но если вы вводите их в рацион, учитывайте, что в костной и мясокостной муке содержится много кальция и фосфора, а в рыбной – фосфора. Кроме того, рыбная мука может быть соленой — это понадобится учитывать при расчетах рациона.
Рекомендации по применению.
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. Это приблизительные дозы, для точного дозирования необходимо научится считать рационы. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
Я постарался представить вам информацию в кратком и понятном виде, а те кто желает более глубокого изучения влияния добавок на организм птицы может воспользоваться узкоспециализированной литературой, где описываются все виды добавок, содержание в них веществ и нормы дозирования, эти данные легко можно найти на просторах интернета.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Зеленов С.Г.
Ветеринарный врач
Глава «Экофермы ЛПХ Зеленов»