Преимущества клеточного содержания.

В наше время, все большее распространение имеют клетки для содержания кур и другой птицы. Хотелось бы сегодня поговорить о положительных и отрицательных сторонах клеточного содержания кур.

   Сразу оговорюсь, что содержу кур только клеточным способом, так как другие способы содержания, по ряду причин (маленький земельный участок, необходимость содержать большое количество птицы, чистота) для меня не возможны!

   У клеточного содержания есть свои плюсы и свои минусы, и то и другое я рассмотрю ниже.

Положительные стороны клеточного содержания;

      Компактность содержания —  в клетке можно расположить столько же птицы, как и на той же площади пола, но клетки можно собирать в батареи и делать несколько этажей. Что бы сильно не усложнять уход, в малых хозяйствах обычно ограничиваются 3 этажами клетки – это позволяет обслуживать птицу с пола.

    В промышленности, количество этажей ограничивает лишь высота помещения, ставятся лестницы на колесиках вдоль клеток и персонал может подниматься на большую высоту.  Видел клетки в 6  и 8 этажей, над ними еще один ярус с сетчатым полом и там еще 6 этажей, общая высота помещения около 8-10метров.

    Таким образом на одной и той же площади пола мы можем разместит в 3-6 раз больше птицы, чем при напольном содержание.  Эта возможность содержать птицу даже в очень маленьких помещениях, в достаточном количестве.

    Возьмем такой пример Имеем сарай 2*3метра;

 – при напольном содержание, без выгула мы можем поместить в него не более 40 голов взрослой птиц, в идеале = 30голов;

— при клеточном содержание, мы вдоль одной из стен устанавливаем клетки глубиной 70см, вместе с яйцесборником и кормушкой они займут 90 см. от ширины сарая и 110см у нас остается проход и место для обслуживания. Длину делим поровну на 3 части и получаем 3 клетки на этаже, каждой мы можем содержать по 7-9 взрослых кур. И вверх делаем 3 этажа. 3*3=9клеток, 9*7= 63головы, то есть  в тот же сарай мы можем поселить от 63 голов до 81 головы взрослой птицы. Без ущерба для нее(площадь пола, для птицы остается неизменной 15-20голов на 1м2)

      Чистота содержания – при клеточном содержание очень легко поддерживать чистоту, достаточно один-два раза в неделю делать уборку помета под клетками. Причем для этого не надо выгонять птицу или пересаживать ее, тем самым вызывая у нее сильнейший стресс. Достаточно достать лотки с навозом и очистить их в тачку или скребком вычистить помет из под клетки, причем птица даже не заметит этого.

      Отсутствие запаха – так как помет всегда легко и вовремя убирается, запах на порядок становится слабее. При условиях плотной городской застройки  — это не маловажный фактор.

       Удобство кормления – птица не имеет возможности разгребать и  разбрасывать корм лапами, корм всегда перед ней. Подходя к кормушке не нужно месить помет ногами, в птичнике может быть так чисто, что вы будете ходить в тапочках.

      Удобство поения – все клетки оборудуются системой ниппельного поения, а ее в свою очередь легко запитать от водопроводной сети, таким образом вы навсегда забывает о поение птицы, она пьет сама, ваша задача – необременительное обслуживание системы 1 раз в 2 года.

      Чистое яйцо – так как яйцо не откладывается в помет, а помет на сетке пола не может задерживаться, то яйцо скатывается в яйцеприемник в абсолютно чистом виде, как будь то его помыли.

Клеточное содержание птицы настолько отличается от общепринятого, что если не знать, что в сарае есть птица не кто и не догадается об этом.

Отрицательные стороны клеточного содержания

      Необходимость вентиляции помещения – так как в небольшом объеме помещения содержится много птицы, необходимо продумать вентиляцию! Бывает достаточно приточно-вытяжной естественной вентиляции, но в жаркое время необходима дополнительная, принудительная вытяжка при помощи вентиляторов. На небольшое помещение(2*3м) достаточно вентилятора в 20-40Вт, с диаметром лопастей 20-30см. Таким образом на вентилирование помещения будет уходить 4-5рублей в день(эл.энергия).

      Повышенные требования к кормлению – так как птица содержащаяся в клетке не может добрать из природы не достающих питательных веществ, необходимо ее обеспечить этими веществами. При клеточном содержание кормить птицу необходимо только хорошим, полнорационным комбикормом, содержащим в себе все питательные вещества, витамины и макро и микроэлементы.

   Многие скажут, какое же это домашнее яйцо если птица в клетке и на комбикорме. И будут частично правы; если содержать птицу на заводском комбикорме, то яйцо особо не будет, по вкусовым качествам отличаться от фабричного. Но если сделать комбикорм самому из зерна и натуральных добавок, то мы получим практически полноценное домашнее яйцо. Либо купить уже готовый зерновой комбикорм в ЭКОФЕРМЕ ЛПХ Зеленов. Тем более, что по цене он не дороже заводского.

   Для более желтого цвета желтка, можно подвешивать в клетку пучки травы или давать небольшое количество влажной мешанки с овощами и фруктами, в добавок к комбикорму.

В результате вы получаете крупное, диетическое, экологически чистое яйцо! С минимальными затратами и на очень небольшой площади помещения!

      Повышенные требования к ветеринарному обслуживанию птицы – так как птицы в небольшом помещение содержится много, необходимо проводить дополнительные санитарные мероприятии. Необходима мойка помещения при каждой смене поголовья, с обязательной дезинфекцией. Необходима и важна своевременная(раз в полгода) дегельминтизация. Обязательное проведение обработок от клещей и прочих внешних паразитов – хотя все эти меры необходимо соблюдать и при напольном содержание птицы – так что недостатком это вряд ли является!!!

Пусть ваши питомцы будут здоровы! И радуют вас!

Ветеринарный врач

Зеленов С.Г.

ЭКОФЕРМА ЛПХ Зеленов

Адрес: Республика Адыгея, Тахтамукайский район,

 хутор Хомуты, ул. Ленина дом 15

Сайт; фермер01.рф

Эл.почта; zsg1975@mail.ru