Витамины и витаминизация!

Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Наступил осенне-зимний период, а значит на дворе все меньше зелени и нашим подопечным все сложнее найти витамины, которые столь необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому, обязательно необходимо  проводить витаминизацию, т.е. вводить  в рацион витамины. Давайте поговорим о том; что это такое и как правильно это сделать.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов. Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – витаминология.

 

Роль витаминов

Основной функцией витаминов в жизни животных и птиц  является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

 

Витаминизация

В рацион кур, основная масса витаминов попадает с травами и кормами. Осенью трав в рационе становится все меньше, а зимой они исчезают совсем. Организм начинает испытывать недостаток витаминов, т.к. в зерновых кормах их не так много, усугубляет недостаток витаминов – ухудшающиеся погодные условия. Чем холоднее становится, тем больше птица тратит энергий на свой обогрев, тем самым в большем количестве расходуются витамины.

Запас витаминов в организме достаточно большой и птица запросто может прожить более 2 недель, если даже полностью удалить витамины из рациона. Но когда дефицит витаминов достигнет пика, птица начнет болеть.

В этой статье, я не буду описывать классификацию витаминов, не буду описывать все виды расстройств и заболеваний которые вызывают гипо- и авитаминозы. Если кому интересно, он с легкостью найдет эту информацию на просторах интернета.

Сейчас, я вам расскажу только о практическом применение этих знаний.

 

Основные признаки гиповитаминоза.

Гиповитаминоз (от греч. ὑπο «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнении с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете эссенциальных (необходимых, но не синтезируемых организмом) витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).

Если вы увидели, что ваши птицы стали вялыми, плохо кушают, сидят в темных местах и пытаются расклевывать друг-друга, их перо взъерошено, тусклое или местами отсутствует, птица падает на ноги, молодняк плохо растет. Особенно если на дворе осень или зима, а вы не вводите дополнительно витамины в их корм – то скорее всего у вашей птицы развивается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз так же может проявляться в любое время года, если птица содержится в клетках или ограниченных вольерах, не имеет доступа к траве, а витамины не вводятся в рацион.

При постановке диагноза гиповитаминоз, нужно исключить гельминтозы(глисты) и инфекционные заболевания.  При гельминтозах и инфекциях симптомы(признаки) болезни могут быть схожи.

Для их дифференцирования и дальнейшего лечения, желательно обратится к ветеринарному врачу.

 

Профилактика гиповитаминозов

В рацион птиц необходимо обязательно вводить специальные премиксы, которые содержат не только все незаменимые витамины, но и многие макро и микроэлементы.

Птица содержащаяся в клетках, должна круглогодично, получать премикс в составе рациона, т.к. она не может восполнить недостаток витаминов другим способом. Тоже самое относится к птицам которые содержатся в ограниченных вольерах и не имеют свободного выгула.

Для птиц свободного выгула, премиксы становятся актуальными в осенне-зимний период, когда растительность сходит на нет.

Для несушки используют следующие премиксы;

  1. П1-1 — премикс для яичного стада
  2. П1-2 — премикс для родительского стада

Для других видов птиц и животных имеются свои рецепты премиксов  со своим буквенно-цифровым обозначнием.

Эти рецепты премиксов могут иметь различные коммерческие названия; «рябушка», «желток», «солнышко», «здоровая курочка» и т.д. Все эти премиксы должны изготавливаться по рецептуре либо п1-1, либо п1-2, или иметь очень близкий к ним рецепт. В реалиях нашей экономики качество не является главным и премиксы могут просто не содержать в себе витаминов – являясь пустышкой, но они продаются за счет раскрученности бренда.

Поэтому, выбирая премикс обязательно обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу(в этой статье я не буду указывать коммерческие названия рекомендуемых премиксов, что бы ее не посчитали заказной).

 

Правила ввода витаминов(премиксов) в рацион

Большинство премиксов являются 1процентными, т.е. их необходимо вводить в состав комбикорма в количестве 1% от веса комбикорма, т.е. 1 кг на 100кг готового корма. Комбикорм с таким соотношением премикса к массе корма, можно кормить каждый день в течение всей жизни птицы.

Обязательно при покупке премикса уточняйте норму ввода, т.к. на данный момент некоторые коммерческие фирмы стали делать и 2%, и 3% премикс, он стоит дешевле, но и вводить его надо кратно больше.

Большинство витаминов разрушается при температуре 55-60градусов Цельсия, поэтому их нельзя подвергать нагреву и кипячению. Витамины вводятся в корм на конечной стадии его производства, т.е. когда корм пройдет все необходимые термические обработки. Применительно к бытовым условиям: если вы запариваете корм или варите его, то витамины(премикс) нужно замешивать в корм только после того как он остынет. Так же во влажных кормах витамины инактивируются быстрее, т.к. бактерии которые размножаются там тоже используют витамины для своей жизнедеятельности.

Лучшим способом является ввод премикса в сухие дробленые смеси, т.к. премикс равномерно распределяется, по сухой смеси и более не подвергается ни каким вредным воздействиям.

  При введение витаминов, надо помнить, что их избыток в организме так же вреден, как и недостаток! И при сильной передозировке може привести к смерти птицы. При внесение премикса в корм обязательно надо использовать весы или мерную тару, и не увеличивать самостоятельно норму ввода!

  Норму ввода, дополнительные витамины и их дозировку может изменять и назначать только ветеринарный врач, при соответствующих показания!

 

Пусть Ваша птица будет здорова и радует вас!

 

Ветеринарный врач

Зелнов С.Г.