Гельминты и гельминтозы(глисты), советы из личной практики

Заражение глистами или глистная инвазия грозит каждому, повторяю каждому, животному и каждой птице. Даже человек не может быть на 100% уверен, что он не заражён глистами, тем более что некоторые из них свойственны как человеку, так и животному, т.е. мы можем заразится от животного(птицы) и они от нас.

В этой статье я не буду описывать классификацию глистов, их строение и циклы развития, об этом много написано и всю информацию можно почерпнуть в сети.

 44

Сегодня мы поговорим о том чем они опасны и как снизить последствия заражения, именно снизить, т.к. на практике невозможно полностью и навсегда избавить животно(птицу) от глистов – это возможно только в условиях лаборатории.

Последствия глистной инвазии очень широки и часто очень опасны, они могут характеризоваться как снижением продуктивности так и гибелью животного, все зависит от вида червей и степени заражённости. Чем больше глистов, тем выше вероятность смерти животного, так же сильно влияет возраст; молодые особи более подвержены заражению и у них сильнее проявляются признаки, молодняк намного чаще гибнет если его не лечить. Заражённая птица снижает в весе, резко уменьшается количество яиц, птица начинает болеть простудными и кишечными заболеваниями чаще не инвазированных собратьев и в конце концов гибнет. Взрослая птица имеет частичный иммунитет, т.е. глистная инвазия присутствует, но птица не погибает от нее, а сильно снижает продуктивность и продолжает жить, выделяя в окружающую среду яйца глистов и заражая всех в округе. Часто бываю случаи, когда нет внешних признаков зараженности, т.е. птица подвижна, хорошо кушает и вроде как несется, но чуть меньше чем норма. Если отправить эту птицу после гибели на вскрытие, то мы увидим наличие глистов – они могут располагаться как в кишечнике, легких, так и в сердце.

Поэтому всех животных надо считать зараженными глистами и обязательно обрабатывать их специальными препаратами от глистов с определённой периодичностью.

От глистов существует множество препаратов, как хороших, так и тех которые для животных не подходят. Сразу скажу, все народные средства для животных не подходят, так как они неспособны полностью очистить организм животного от глистов, а всего лишь снижаю количество глистов в организме животного, после чего глисты начинают размножатся с новой силой.

55

Для животных нужно использовать глистогонные препараты широкого спектра действия, которые уничтожают, как круглых и ленточных, так и плоских глистов. Препаратов много.

Сегодня мы рассмотрим один препарат который я использую уже длительное время ;

66Альбен – это глистогонный препарат широкого спектра действия, не вызывает привыкания и резистентности, побочные свойства мало выражены, может применятся многократно. Действующее вещество альбена, может входить в состав других препаратов и эти лекарства будут называться по другому, но сути это не меняет

Способ дачи и дозы;

Всегда читайте инструкцию которая вложена в коробочку с лекарством, дозы могут отличатся, они зависят от того сколько лекарственного вещества производитель положил в таблетку.

Альбен( как и другие противоглистные препараты) дается строго по весу животного. Для этого достаточно взвесить животное безменом или на торговых(бытовых)весах, если у вас много птицы, то надо высчитать средний вес птички и умножить его на количество голов, таким образом мы получим примерный вес всего поголовья птицы – по нему и будем рассчитывать дозировку.

Обычно препарат Альбен выпускается в дозировке  1 таблетка на 35кг общей массы кур.

33

Пример расчета:

Например у вас есть 30голов кур, взвешиваем 5 голов в произвольном порядке, каждый вес птицы складываем и делим на 5(кол-во голов)

1,57кг+1,65кг+2кг+1,8кг+1,4кг= 8,42кг(вес 5 кур)

8,42/5=1,68кг – это средний вес 1 курицы и умножаем его на 30(поголовье)

1,68*30= 50,52кг – общая масса птицы в вашем дворе

Я пользуюсь альбеном где по инструкции 1 таблетка рассчитана на 35кг массы тела, для кур, для других видов животных дозировка отличается, это связано с различиями в анатомическом строение и метаболизме разных видов животных и птицы.

Далее общую массу кур мы делим на 35 и получаем количество препарата на 1 применение.

50,52/35= 1,44таблетки

В нашем примере получилось 1,5таблетки.

Так как препарат дается 2 раза с интервалом 7-10 дней, то в нашем случае нужно заранее купить 3 таблетки альбена.

22

Как правильно задать препарат?

Препарат дается с небольшим количеством корма, для Альбена не обязательно соблюдение голодной диеты перед обработкой.

Как провожу обработку я, в своем хозяйстве( на примере кур);

  1. Измельчаю необходимое количество таблеток в ложке, в пыль.
  2. Смешиваю с небольшим количеством муки(2-3ложки)
  3. Эту смесь смешиваю с комбикормом(не гранулированным), можно использовать дробленую пшеницу или кукурузу – то что ваши куры больше любят. Количество комбикорма примерно равно 1/3 разовой дачи корма. И все тщательно перемешиваю. Перед дачей препарата кормушки должны быть очищены.
  4. Задаю лекарство утром во время утреннего кормления, жду примерно 2 час, что бы птица все съела и даю оставшуюся часть обычного корма.
  5. На второй день утром повторяю весь процесс.

Все, птица считается прошедшей обработку от глистов.

11

Периодичность

Взрослым курам препарат дают не реже 2 раз в год например весной и осенью, двукратно два дня подряд, если скученность птицы большая или присутствуют разные виды птицы и разные животные, то обработку повторяют каждый квартал. Желательно обрабатывать всю имеющуюся птицу в хозяйстве одновременно. В случае сильной зараженности или при явных клинических признаках, обработку можно повторить спустя 10-14дней.

Альбен выводится из организма с яйцом, молоком и может присутствовать в мясе, поэтому забой разрешается через 10-14 дней, использование молока и яиц в пищу через 2-3 дня.

Молодняк(птица до наступления яйцекладки) обрабатывается чаще.

  1. В 1 мес. возрасте(при клеточном содержание в 2 месяца)
  2. Перед яйцекладкой, в 4мес

Далее периодичность становится как у взрослой птицы.

Пусть ваши питомцы будут здоровы! И радуют вас!

Зеленов С.Г.

Ветеринарный врач

Скачать статью «Неомного о глистах»