Порода кур Хайсекс

Основная задача селекционеров – повышение продуктивности, неприхотливости и простоты ухода за животными. В последние десятилетия они добились значительных успехов в области птицеводства. Куры хайсекс стали одной из успешных пород, популярных как на птицефабриках, так и в частных домах.

История появления

Куры хайсекс были выведены голландцами в 1970 году путем скрещивания белого леггорна и нью-гемпшира. Задачей селекционеров было выведение породы с высокой яйценоскостью, востребованной на птицефабриках. Дополнительно удалось снизить вес породы и, следовательно, потребление пищи, добиться быстрого роста, крупного яйца и длительного периода высокой продуктивности. Селекционеры добились всех поставленных целей. В результате порода, попавшая в СССР в 1974 году, получила широкое распространение на птицефермах сначала в Крыму, позже – в Тюменской области, после чего распространилась по стране. Хайсекс – не полноценная порода, а кросс кур. Это гибрид, поэтому разведение в домашних условиях затруднительно.

Описание кур хайсекс

Хайсекс – это куры яйценосной породы с высокой продуктивностью. Порода несет яйца практически каждый день и в течение 2-3 лет сохраняет максимальную продуктивность. Сами птички довольно маленькие – весят не более 2 кг. При таком небольшом весе куры несут огромные яйца – некоторые достигают по весу до 90 грамм. Отличительной особенностью породы является красный гребень больших размеров, свисающий на бок. При покупке взрослой птицы следует обращать внимание на ноги – с возрастом желтый цвет сменяется серым. Приятной особенностью породы являются ее цыплята. Уже суточных курочек хайсекс можно отличить от петухов. Оперение кур – коричневое с красноватыми и бежевыми оттенками. Назначение и продуктивные характеристики Куры хайсекс относятся к яйценосному направлению.

Характеристики породы следующие: масса курицы 1,5-2 кг; масса петушка 2-2,5 кг; продуктивность – 260-300 яиц в год; масса яйца (в среднем) 65-75 г; достижение половозрелости – 4-4,5 месяца; длительность максимальной эффективности – 2-3 года. Заводчики птицы отмечают, что курятина 3-летней птицы значительно более жесткая, чем мясо 2-летней курочки. Поэтому при использовании птицы в мясояичном направлении рекомендуется полностью обновлять поголовье каждые 2 года, не дожидаясь конца срока эффективной яйценоскости птицы.

Разновидности

Порода делится на 2 подвида, отличающихся цветом оперения и некоторыми особенностями: хайсекс браун; хайсекс уайт.

Хайсекс браун

Получили такое название благодаря коричневому цвету оперения, чем напоминают многим заводчикам кур в домашних условиях широко известных родонитов. Отличаются небольшими размерами, но немного больше своих белых собратьев (куры до 2 кг). Особенность породы – высокая стойкость молодняка. До половозрелого возраста доживают около 95% цыплят. Сами птицы довольно спокойные и в отличие от белой породы меньше реагируют на изменение климата. Куры породы браун отличаются более высокой яйценоскостью. При немного меньшем размере яйца (60-70 грамм) они способны нести до 300 штук в год. Показатель продуктивности в среднем на 20 яиц выше, чем у белых кур. Благодаря этому именно данный подвид получил наибольшую популярность на птицефабриках по всей территории России.

Хайсекс уайт

Куры подвида уайт меньше своих коричневых собратьев по размеру и обычно достигают веса 1,6-1,7 кг в зрелом возрасте. Оперение птиц – белое. Для породы характерен красный гребень. Такие же спокойные и флегматичные, как и их коричневые собратья, но из-за меньшего размера более остро реагируют на неблагоприятные погодные условия. Преимуществом меньшего веса является меньшее потребление корма. При этом фермеры отмечают большую выживаемость молодняка – 90-95%. Яйценоскость породы несколько ниже, чем у браунов (и составляет 260–280 яиц в год), однако вес яйца немного больше. Из-за чего у некоторых птиц могут возникать проблемы с яйцеводом. Преимуществом в данном случае выступает меньшее содержание холестерина. Фермеры также отмечают, что порода уайт сохраняет высокую продуктивность и активно несется дольше, чем коричневые хайсексы. Преимущества и недостатки Куры хайсекс завоевали большую популярность среди фермеров благодаря некоторым характеристикам: раннее созревание; высокая яйценоскость; крупные яйца; малый расход кормов; устойчивость к болезням; спокойный характер. Среди недостатков отмечается необходимость поддержки температуры и освещения, а также некоторые особенности, характерные гибридным породам. Кур хайсекс нельзя разводить в домашних условиях, они вообще не высиживают яйца. При инкубации яиц или подсадке их другим породам наблюдается вырождение – потомство не обладает характеристиками родителей. Кроме того, к отрицательным характеристикам относят отсутствие инстинкта самосохранения у птиц, из-за чего их рекомендуется держать далеко от крупных животных.

Как правильно выбрать

Домашние заводчики и фермеры покупают как суточных цыплят, так и молодую птицу. Покупка суточных цыплят довольно простая, тем более курочки уже в этом возрасте отличаются от петушков оперением. Купить таких цыплят можно на птицефабриках или в частных хозяйствах. При этом следует обратить внимание не только на цвет оперения, но и на форму клюва. Покупка молодых курочек может быть осуществлена и на рынке. Следует обращать внимание не только на вес особи и оперение, но и на цвет ног: у молодых курочек они желтые.

Содержание

Несмотря на общую неприхотливость породы хайсекс, им необходимо создать хорошие условия, чтобы повысить продуктивность. Содержать птиц можно как в курятнике, так и в вольерах или клетках, однако необходимо обеспечить птице достаточно места. Важно позаботиться о комфортной температуре, чтобы куры не мерзли и не перегревались. Специалисты рекомендуют содержание птиц на подворье, в хоз. помещении с достаточной площадью. В таком случае птица сама найдет немного зелени и другой органической пищи, что положительно сказывается на качестве яиц. На птицефермах кур держат клеточным способом, без возможности выгула, поэтому кроме стандартного сбалансированного корма их подкармливают большим количеством активных добавок. В результате достигается максимальная продуктовая эффективность, курица несет большое количество яиц, но страдает их качество. Чтобы получить вкусные и полезные яйца, необходимо создать курам комфортные условия. Обустройство курятника Для обеспечения комфортной температуры в птичнике необходимо оборудовать теплый пол. Обычно для этого используются солома или опилки, они стелятся слоем не менее 15 см. Птица требовательна к освещению, поэтому для курятника следует использовать постройку с окнами и оборудовать ее несколькими лампами. Световой день для взрослых птиц длится около 17 часов, а для цыплят – 22. Птицы очень плохо переносят холод, так что не следует забывать об утеплении птичника и установке обогревателей. Кроме того, для чистки перьев используют емкости с песком или золой. Чтобы куры охотнее находили места для кладки, опытные заводчики кладут в них мячик для тенниса. Кроме того, для повышения яйценоскости не следует использовать в птичнике яркие тона. Отмечается, что инстинкт кладки у кур хайсекс притуплен, поэтому некоторых птиц необходимо приучать к гнездовью. Для этого требуется наблюдать за курицами, которые не хотят нестись в гнездо, и как только курица сядет нестись на пол, переместить ее в гнездо. Для сохранения яиц следует позаботиться о борьбе с крупными вредителями. Для защиты от мышей и крыс используют средства, начиная от мышеловок , заканчивая карбидом и электронными средствами отпугивания грызунов. В каждом курятнике должна быть кормушка и поилка, достаточная по размеру и удобная для птицы.

Уборка

Куры породы хайсекс довольно устойчивы к болезням, однако не следует рассчитывать только на это. Для предупреждения болезней курятник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Затхлый воздух способствует разведению бактерий и вирусов. Также рассадником заразы могут стать кормушки с остатками зерна и поилки. Поэтому при уборке следует ссыпать остатки корма и менять воду. Механическая уборка птичника проводится в среднем раз в 2 недели (если птица содержится открытым способом и выходит на улицу – раз в месяц). При этом кроме замены воды и чистки кормушек, убираются скопления помета и перьев с пола и других видимых поверхностей, производится замена верхнего слоя подстилки, очистка гнезд. Кроме механической уборки необходимо регулярно проводить дезинфекцию курятника. Обычно она проводится 2-3 раза в год с использованием спецсредств. Ни в коем случае нельзя мыть курятник бытовыми средствами, а также хлором: их состав негативно сказывается на здоровье кур, а запах попросту пугает птицу. Рекомендуется закупать специальные средства. В крайних случаях применяется известь. Как и чем кормить В условиях птицефабрик кур породы хайсекс кормят исключительно комбикормами из расчета 105-110 грамм в день. Они богаты микроэлементами и обеспечивают максимальную яйценоскость птицы, однако отличаются довольно высокой стоимостью. Поэтому в домашних условиях можно выбрать другой, менее затратный рацион. Кормление взрослых кур осуществляется 3 раза в день, их рацион немного отличается от других пород. За основу берется: пшеница, овес или ячмень; кукуруза; бобовые. Корм насыпается в таком количестве, чтобы куры съели все за 30 минут. Не стоит перекармливать птицу, так как это может привести к появлению слишком крупных яиц и проблем с яйцеводом, что характерно для породы. Остатки зерна не должны закисать, чтобы не стать рассадниками инфекции. Для повышения эффективности в питание добавляется рыба, зелень, различный жмых или овощи. Не стоит забывать и о микроэлементах. При появлении расклева в рацион птицы добавляют немного кормовой серы. Особое влияние на качество яиц оказывает кальций. Испытывая недостаток этого вещества, куры становятся вялыми, а их яйца – очень хрупкими. Заводчики рекомендуют скармливать птице яичную скорлупу, а также при обнаружении слабого яйца использовать кальций в качестве пищевой добавки. При покупке кур на птицефабрике рацион птицы следует менять постепенно, начиная с промышленного комбикорма и плавно переходя на мешанку. Разведение Для сохранения эффективности поголовье кур меняется каждые 2-3 года. Опытные фермеры часто режут кур каждый год, чтобы получить вкусное молодое мясо. Мясо птицы, которой больше 2 лет, становится жестким, резиновым. Разведение гибрида в домашних условиях невозможно, поэтому цыплят закупают на птицефабрике. Крупные заводчики иногда покупают яйца и выращивают их в инкубаторах. Сами птицы породы хайсекс никогда не высиживают яйца из-за утраченного материнского инстинкта.

Болезни кур хайсекс и их профилактика (вакцинация)

Куры хайсекс обладают хорошим природным иммунитетом и устойчивы к болезням. Однако, как и при разведении любой другой птицы, требуется тщательно следить за ее состоянием: вялая или агрессивная птица чаще всего является больной и ее требуется изолировать от остального поголовья. Кроме того, основными симптомами заболевания кур являются: избыточное или недостаточное потребление воды; воспаление горла; отсутствие аппетита; истощение. Для предотвращения распространения инфекций необходимо незамедлительно изолировать заболевших особей от кур, у которых не наблюдается симптомов. После этого перевести всех на усиленное питание, добавлять в корм или поилки антибиотики. Кроме этого, следует тщательно проверить корм, сам птичник, чтобы выяснить, что могло стать причиной инфекции. Часто источниками заражения являются грызуны или другие вредители. В случае нахождения следов грызунов предпринимаются действия по пресечению их проникновения в птичник и к кормушкам. Вакцинацию кур можно проводить как воспользовавшись услугами ветеринара, так и самостоятельно. Профилактика производится в зависимости от типа вакцины и необходимого эффекта при помощи: прививок; добавки инъекции в питьевую воду; закапывания в глаз (интраокуляция); окунание клюва в жидкость (инстилляция). Особенно популярный способ прививания маленьких птенцов (до 7 дней). Однако основными мерами по профилактике болезней являются хорошие условия содержания птиц: комфортная температура, достаточное освещение и простор птичника, хорошая вентиляция, правильное питание и своевременное проведение уборки и дезинфекции.

Отзывы

Олег Анатольевич, Фермер Несколько лет назад знакомый посоветовал купить кур на птицефабрике. Для эксперимента купил 2 десятка хайсекс браун. Несутся эти курочки действительно чаще обычных яичных пород, почти каждый день по яйцу, а в уходе отличаются не сильно. Порадовали большие яйца, иногда даже с двойным желтком. Сейчас каждый год езжу на рынок, покупаю по 2 сотни цыплят. Выживают почти все. Светлана Юрьевна, Ветеринар С хайсексами сталкиваюсь довольно часто, но в основном просто провожу вакцинацию – болеют эти курочки довольно редко. Некоторые владельцы даже удивляются, что у курицы и так иммунитет к той или иной инфекции. Пару раз лечила кур от переохлаждения (конечно, старые птицы легко переносили 8 градусов в курятнике, а эти – теплолюбивые). Один раз был сложный случай с инфекцией. Оказалось – грызуны. Заводчик потравил крыс, и болезни отступили, резать птицу не пришлось.

Игорь Андреевич Купил десяток двухнедельных птенцов белого хайсекса на рынке. Птенчики сначала вялые стали, ели плохо. Один погиб на следующий день. Думал – обман, зря деньги выкинул. Оказалось – стресс от переохлаждения. Занес коробку в дом, отогрел – вроде отошли. Нестись начали рано, я к этому готов не был. Пришлось первые несколько дней собирать яйца по всему сараю. Потом куры привыкли. Несутся хорошо, 2 яйца за 3 дня в среднем. Птице уже почти 3 года, а резать жалко: несутся пока неплохо, а сами маленькие, мяса с них немного выйдет. Куры породы хайсекс – качественный гибрид яичного направления. При правильном содержании эти птицы отличаются высокой продуктивностью. Небольшие сложности содержания, связанные с теплолюбивостью и особым рационом, полностью компенсируются высокой выживаемостью и иммунитетом.
Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-hajseks/ © Ферма.expert